青汁のメリット・デメリットを徹底解説!健康や美容に良い理由とは

青汁のメリット・デメリットを徹底解説!健康や美容に良い理由とは?
青汁はいろいろな栄養成分を効率よく補える代表的な飲み物ですが、メリット・デメリットにおいて、まだまだ未知な点があるのではないでしょうか?
ここでは身体の内側からの美容や健康に青汁を役立てたいと感じている方に向けて、知っておくと便利なメリット・デメリットを解説。
青汁が健康や美容に良い理由、デメリットを解決するポイントも合わせて参考にしてくださいね。

青汁にはこんなメリットがある!健康や美容に良い理由とは?

青汁のメリットを知っておくと健康や美容への意識が高まり、美味しく飲み続けられることで効果実感につながると言えます。
青汁にはどんなメリットがあるのか、おすすめの理由や健康・美容との関係性を詳しく見ていきましょう。

不足しがちな栄養を補える

青汁の最大のメリットともいえる点が、普段の食生活では十分な量を補いきれない栄養を摂取できるということ。
青汁の原料となる緑黄色・淡色野菜には、

  • ビタミンA、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、葉酸などの「ビタミン群」
  • カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などの「ミネラル群」
  • 不溶性・水溶性の「食物繊維」
  • アミノ酸、ポリフェノール

などなど、健康や美容に必要な栄養が含まれています。
そのため、青汁を継続していると日々の食事に足りない野菜の栄養を補いながら、上記のような健康や美容にアプローチできるのです。

気分や好みに合わせたアレンジが豊富

青汁を飲んでいると、苦み・渋みを感じたり、時にいつもの風味や味にマンネリしてしまうことが少なくはありません。
味や風味に不満を感じた場合でも、青汁は以下のような気分や好みに合わせてデキる、豊富なアレンジがあります。
青汁の原料となる緑黄色・淡色野菜には、

  • 甘みと酸味のバランスが美味しい、「飲むヨーグルト」とのアレンジ
  • 「ハチミツ」を入れるとやさしい甘さに調整できる
  • 「牛乳」、「植物性ミルク」と混ぜてまろやかな味わいに仕上がる

青汁をアレンジした上記のような飲み方は、さらにいろいろな栄養がプラスされるため、効率よく健康や美容にアプローチできるでしょう。

ドリンクや粉末などの種類が豊富

青汁はドリンクや粉末などの種類が豊富で、飲みやすい形状や好みなどニーズに合わせて選べるところも大きなメリットです。
青汁の種類とそれぞれのメリットを以下でチェックしながら、続けやすいタイプを見つけてくださいね。

  • 粉末タイプ:アレンジが利く、コスパが良い
  • 冷凍タイプ:長期保存が利き、栄養の鮮度が高い
  • ゼリータイプ:個包装で外出先でも手軽に使える
  • サプリメントタイプ:青汁の苦みがほぼなく手軽に飲める

さまざまな原料が使われている

青汁にはさまざまな原料が使われ、味や風味、栄養や効果が異なるため、目的・悩みに合った種類を選べるメリットがあります。
青汁の代表的な原料と特徴、栄養成分を以下にまとめてみました。

  • 食物繊維が多く、クセがなく飲みやすい「大麦若葉」
  • 90種類以上の栄養が摂れるスーパーフード「モリンガ」
  • 栄養豊富!緑黄色野菜の王様とも呼ばれている「ケール」
  • 日本発スーパーフード「!カルコンなどのポリフェノールも摂れる明日葉」
  • アミノ酸やポリフェノールも!美容にもおすすめな「ボタンボウフウ(長命草)」

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青汁にはどんなデメリットがある?注意点や解決策もチェック

ビタミン・ミネラル・食物繊維などを含み、いろいろな野菜の栄養成分が補える青汁。
たくさんのメリットがある青汁ですが、意外に知られていなかったデメリットもあります。
ここでは青汁のデメリットや注意点、健康や美容に役立てるための解決策をわかりやすくご紹介します。

青汁だけの健康・美容管理は難しい

青汁はさまざまな栄養を含む健康食品ですが、単体での摂取で健康・美容管理をするのは難しいと言えます。
実感できる健康や美容は、主食・主菜・副菜のバランスを考えた食生活を基本にし、足りない栄養を青汁で補うことがポイント。
そのため、青汁だけでは健康や美容に必要な栄養を補えないため、食生活や栄養バランスを整える難しさを感じることがあるでしょう。

継続しないと実感につながらない

青汁は飲み続けることで野菜の栄養を補い、安定的な健康・美容にアプローチします。
そのため、青汁を短期間でやめてしまうと栄養不足の常態に戻り、健康や美容の実感につながらなくなることがあるのです。

デメリットの解決策

青汁のデメリットや注意点を解決するために、

  • 食事の栄養バランスに気を配る
  • 決まったタイミングで飲む

ことを心がけてみましょう。
青汁を飲みながらも、

  • ごはんや麺類、パンなど炭水化物を含む「主食」
  • 魚、肉、卵などタンパク質を含む「主菜」
  • 野菜、フルーツ、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品などの「副菜]

をまんべんなく食べるよう心がけながら、足りない栄養を青汁で補うことでバランスが整います。
自身の生活習慣を見ながら、青汁が飲みやすいタイミングを決めておくことも継続・習慣になり、さまざまな恩恵を実感できるようになるでしょう。

おわりに

青汁のメリット・デメリットを把握しておくと、いつもの飲み方を見直し工夫しながら健康や美容に役立てることができそうですね。
味や種類、好きなアレンジ方法など、ニーズに合った青汁を見つけ継続しながら、イキイキとした毎日を目指していきましょう。

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